В любом ресторане и кафе в меню вы увидите не только наш любимый салат «Оливье», но и, как ни странно «Греческий». Почему этот салат так нам полюбился и стал одним из постоянных блюд как праздничного, так и ежедневного стола? 

 

Скорее всего, на это есть несколько причин:

 

— салат быстро готовится

Овощи режутся большими кусочками. Сыр у нас принято в основном нарезать, а вот в Греции сыр сверху кладется одним цельным куском. Поэтому не успели вы только заказать греческий салат и дождаться основного блюда, как салат уже окажется у вас на столе! 

 

— используются всем доступные и недорогие ингредиенты

В составе салата по классическому рецепту: помидоры, огурцы, маслины, сладкий перец, лук, сыр фета и оливковое масло. Свежие овощи сейчас продаются круглогодично, поэтому салат стал всесезонным

 

— полезный

Учитывая пользу каждого компонента салата и то, что салат заправляется оливковым маслом, не трудно догадаться о пользе греческого салата. Оливковое масло — незаменимый компонент рациона приверженцев полезного питания. Масло не содержит холестерин и транс жиры, а помимо полезных витаминов и минералов содержит омега-кислоты

 

— малокалорийный

В составе салата только овощи и сыр фета, известный относительно небольшой калорийностью

 

— салат придется по душе даже самым привередам

Салат можно готовить в разных вариациях. По-гречески салат называется «хориатики», что в переводе означает «деревенский». Название обусловлено тем, что греки часто при его приготовлении отходят от классического рецепта и импровизируют с различными продуктами.

 

Поделимся с вами классическим рецептом греческого салата.

 

Для приготовления салата вам понадобится: 

 

Помидоры — 2 шт.

Огурец — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Красный лук — 1 шт.

Оливки — 1 баночка (200 гр.)

Сыр фета — 100 гр.

Орегано — щепотка

Соль — щепотка

Оливковое масло — 1-2 ст. л.

Овощи крупно нарезаем, добавляем оливки (чаще всего греки кладут в салат оливки Каламата), солим, поливаем оливковым маслом (лучше всего Extra Virgin), слегка перемешиваем. Сверху выкладываем сыр фета (кусочками или цельным пластом). Затем присыпаем орегано и сбрызгиваем оливковым маслом.

 

Салат готов!

 

Ешьте, угощайте друзей и будьте здоровы!

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X